Целлюлит — это бугристые отложения, локализованные на бёдрах или животе.
На бытовом уровне целлюлит определяют, как изменение поверхности кожи в виде «апельсиновой корки» или в виде «кожи с ямочками». При этом клиническое течение целлюлита может сопровождаться различными изменениями в тканях дермы и гиподермы, в липоидной и соединительной ткани, венозно-лимфатической системе и интерстициальной матрице.
Виды целлюлита:
- Твердый целлюлит.
- Мягкий целлюлит.
- Отечный целлюлит.
- Смешанный целлюлит.
В результате клинических исследований удалось установить, что существуют четыре стадии развития патологического процесса:
- 1 стадия характеризуется образованием мягкого целлюлита и отечностью тканей.
- 2 стадия характеризуется уплотнением соединительнотканных перегородок между отечными участками и еще более затрудненным оттоком лимфы и кровообращением.
- 3 стадия или, как ее называют специалисты, микронодулярная, характеризуется образованием небольших липидных узелков.
- 4 стадия макронодулярная. В этот момент происходит увеличение микронодулей в размерах, и признаки целлюлита становятся все более выраженными.
Симптомы и признаки целлюлита
Косметологи и врачи предлагают несколько характерных симптомов, позволяющих женщине заподозрить наличие начальной стадии целлюлита и своевременно заняться лечением этого заболевания. К наиболее характерным признакам можно отнести такие, как:
- Отёчность. Область живота и ягодиц, а также поверхность бедра становится припухлой и рыхлой.
- Апельсиновая корка. Если на данном этапе она не видна, то специалисты рекомендуют провести простой тест. Сдавив кожу между пальцами, можно увидеть бугорки и впадины на образовавшейся складке.
- Онемение или потеря чувствительности, характерная для плотного целлюлита.
- Варикозное расширение вен может стать сопутствующим признаком или основным заболеванием, вызвавшим формирование целлюлита.
- Болезненность при надавливании на очаги поражения отмечается, начиная с третьей стадии развития патологического процесса. Вначале болевой синдром ощущается при глубоком надавливании, а в дальнейшем и при простом прикосновении.
- В особо тяжелых случаях регистрируется изменение температуры тканей на локальных участках тела. Данное явление характерно для четвертой стадии заболевания и требует незамедлительного медицинского лечения.
Причины возникновения целлюлита
- Возраст. Целлюлит начинает активно развиваться у женщин, перешагнувших порог 30 лет. Однако в последние несколько лет проблема развития данной болезни стала все более острой уже и для девушек 20-25 лет.
- Гиподинамия. Личный автомобиль, отсутствие физической активности и пеших прогулок приводит к ослаблению тонуса мышц, а также набору дополнительной массы тела.
- Избыточный вес. Чем большее количество жировой ткани в организме пациентки, тем выше риск развития целлюлита.
- Курение. Клинических подтверждений тому, что курение является непосредственной причиной возникновения целлюлита у специалистов нет. Но его смело можно отнести в группу факторов, негативно влияющих на развитие патологического процесса.
- Алкоголь и кофеин. Токсины, содержащиеся во многих «вредных» напитках и продуктах, оказывают предрасполагающее действие на организм и нарушают обмен веществ, вызывая повышение массы тела.
- Гормональные нарушения и стрессы также могут стать причиной возникновения целлюлита. Процесс может проявиться в период беременности.
- Генетическая предрасположенность. Очень часто патология четко прослеживается в пределах одной семьи, вне зависимости от массы тела человека.
Диагностика и лечение целлюлита
Диагностировать наличие целлюлита может не только врач, но и самостоятельно пациентка. Это один из тех редких случаев, когда ошибиться просто невозможно, а диагноз определяется необычайно легко. Достаточно просто сжать между пальцами кожу на бедре или ягодице и, если проявляются характерные бугорки, напоминающие «апельсиновую корку», то это является неизменным свидетельством наличия целлюлита.
Специалист путем осмотра пораженных участков тела установит степень развития и тяжести патологического процесса. Это станет определяющим фактором в выборе методов лечения и необходимо для пациентов, желающих свести к минимуму неприятные проявления целлюлита.
Лечение