- ГБН является самым распространенным типом первичной головной боли.
- Об эпизодической ГБН (менее 15 дней в месяц) сообщают более 70% людей в некоторых группах населения; от хронической ГБН страдают 1-3% взрослых людей.
- ГБН часто начинается в подростковом возрасте, в основном, среди женщин — на трех женщин приходится двое мужчин.
- Ее механизм может быть связан со стрессом или скелетно-мышечными проблемами шеи.
- Приступы эпизодической ГБН длятся обычно несколько часов, но могут продолжаться несколько дней.
- Хроническая ГБН может быть непрерывной и в гораздо большей мере препятствовать нормальному функционированию, чем эпизодическая ГБН.
- Этот тип головной боли описывается как сдавливающая или сжимающая боль, подобная боли от тугой повязки вокруг головы, которая иногда распространяется на шею или начинается с шеи.
- Основными и эффективными методом лечения головной боли напряжения являются массаж и кинезитерапия. Поскольку физические упражнения на мышцы пояса верхних конечностей эффективно расслабляют и мышцы шеи, улучшается местный кровоток и боль отступает.
- Остальные виды головных болей лучше обойти стороной.
Головная боль напряжения (ГБН)
Лечение головной боли кинезиотерапией
Головная боль – это болевой синдром в области головы и верхней части шеи, который может быть симптомом самых разных заболеваний.
Выделяют три главные категории головных болей:
1) первичные головные боли (это боли мышечного напряжения, мигрень, кластерные головные боли);
2) вторичные головные боли, которые проявляются как симптом другого заболевания (травмы головы и шеи, изменения в кровеносных сосудах в области головы и шеи, изменения головного мозга, инфекции) и
3) черепные невралгии.
В зависимости от причины, головные боли имеют разную клиническую картину. Они имеют разную интенсивность, локализацию, продолжительность, могут сопровождаться тошнотой и рвотой.

В наших центрах мы успешно проводим лечение головной боли мышечного напряжения, а также некоторых вторичных головных болей, связанных с травмами головы и шеи, дегенеративно-дистрофическими изменениями шейно-грудного отдела позвоночника.
В современном обществе наиболее распространённый вид головной боли — это боль мышечного напряжения. Еще ее называют психогенной или идиопатической головной болью. Основная причина боли — это так называемый «мышечный стресс», который возникает при длительной статической работе и утомлении мышечного аппарата, например, при длительном вождении автомобиля, работе за компьютером. Из-за стойкого спазма (сокращения) мышц шеи, лица и черепа происходит уменьшение объема тока крови по сосудам (что приводит к кислородному голоданию), а также нарушение иннервации, что вызывает появление головной боли.
Основным методом лечения является расслабление мышечной ткани и декомпрессия сосудисто-нервных пучков. Для снятия этого напряжения широко применяется массаж, мануальная терапия, ПИР, остеопатия.
Не следует забывать и о других весьма частых причинах развития головной боли. Например, дегенеративные заболевания шейно-грудного отдела позвоночника (такие как протрузии, грыжи МПД, болезнь Бехтерева, травматические повреждения позвоночника, изменения в строении сосудов головы и шеи) требуют точной диагностики и установления причины болей.
В наших центрах помимо медикаментозной терапии специалисты, с учетом клинических проявлений, возраста и сопутствующих заболеваний, назначат вам индивидуальное лечение, которое будет направлено не только на снятие болевых ощущений, но и на профилактику как основного, так и сопутствующих заболеваний.